Банкротство: правительство планирует скорректировать объект обложения НДС

16 июля 2020 года

В Госдуму внесли законопроект с поправками к НК РФ. Так, предлагается уточнить формулировку нормы, в которой установлено, какие операции не считаются объектом обложения НДС. По планируемой редакции налогом не будут облагаться операции по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав должников-банкротов. Это положение должно распространяться и на текущую хозяйственную деятельность лица после признания его банкротом.

Сейчас НДС не облагается только реализация имущества и имущественных прав банкротов. Минфин предлагал применять подход ВС РФ, по которому налогом не облагается продажа имущества, входящего в конкурсную массу. К продукции, созданной в текущей деятельности, правило не применяется.

Правительство решило внести поправки, поскольку в конце 2019 года КС РФ признал норму неконституционной. В суд обратился налогоплательщик, которому инспекция отказала в вычете НДС по выставленному банкротом счету-фактуре с выделенной суммой налога. Тогда КС РФ вычет разрешил, так как посчитал, что норма имеет двойное толкование.

Если законопроект примут в той формулировке, которая внесена в Госдуму, вычет НДС будет невозможен ни при каких условиях. Значит, если банкрот выставит счет-фактуру с налогом, предстоит договариваться об исправлении документов.

Документ: Проект Федерального закона N 987383-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/987383-7)

Перейти в текст документа