ФНС поддержала Минфин: компенсация иностранному работнику расходов на аренду жилья облагается НДФЛ

Работодатель исчисляет НДФЛ с суммы компенсации аренды жилья иностранцу — следует из письма ФНС. Такие же разъяснения давал Минфин. Но у судов другое мнение.

В письме ФНС ссылается на Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. В нем указано, что приглашающая сторона предоставляет гарантии, в частности по обеспечению иностранного гражданина жильем на период пребывания в РФ. Отметим, такая обязанность возникает, как правило, у работодателя, привлекающего работника из страны, для которой установлен визовый режим въезда в РФ.

ФНС отмечает, что принятие организацией — приглашающей стороной обязательств по обеспечению работника-иностранца жильем предусмотрено положением, утвержденным Правительством РФ. В этом документе, как разъяснило ведомство, не установлено, что юрлицо должно возмещать расходы иностранца по найму жилья. На суммы компенсации таких расходов не распространяются положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ.

Минфин неоднократно приходил к выводу: у иностранных граждан в случае компенсации работодателем затрат на аренду жилья возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Однако суды считают иначе: когда организация обязана гарантировать обеспечение жильем работников-иностранцев на период их пребывания в РФ, у них не образуется облагаемого НДФЛ дохода в виде компенсации сумм арендной платы.

Работодателю, который не желает спорить с инспекцией, следует удерживать НДФЛ из суммы возмещения иностранному работнику стоимости аренды жилья. Другой подход, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Документ: Письмо ФНС России от 10.01.2017 N БС-4-11/123@

Перейти в текст документа