Ключевая ставка: Центробанк занял выжидательную позицию

24 марта 2020 года

Банк России решил пока не менять ключевую ставку. Таким образом, ее значение остается на уровне 6%, несмотря на существенное падение курса рубля. Скорее всего, на решение регулятора повлияло замедление инфляции.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции снизились и теперь ее уровень составляет 2,3%. На март прогнозируется примерно такой же показатель.

Большинство экспертов предполагали, что ключевая ставка останется на прежнем уровне, однако некоторые все же говорили о возможности повышения в случае, если курс доллара достигнет уровня 80 руб/долл., а евро — 90 руб/евро. На 20 марта Банк России установил курсы 80,1570 руб/долл. и 87,2669 руб/евро.

На падение курса рубля существенное влияние оказало снижение мировых цен на нефть. Кроме того, пандемия нового коронавируса вносит коррективы в экономические показатели стран и компаний по всему миру.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 24 апреля. Пока сложно прогнозировать, каким будет решение регулятора. К тому моменту влияние на экономику могут оказать как мировая пандемия, так и общая экономическая ситуация в мире в целом и в России в частности.

Отметим, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2-3 процентных пункта.

Документ: Информация Банка России от 20.03.2020 (http://www.cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133000Key.htm)

Перейти в текст документа