КС РФ подтвердил: предприниматель на УСН при расчете взносов может учесть расходы

18 февраля 2020 года

ИП, который применял УСН с объектом "доходы минус расходы", обратился в Конституционный суд, оспаривая нормы НК РФ в части расчета взносов. Ранее инспекция отказала ему в возврате переплаты. С точки зрения налоговиков, базу по взносам нужно было считать только с доходов, т.е. расходы не учитывать. Суды поддержали проверяющих.

Рассматривать жалобу по существу КС РФ не стал. Однако он напомнил о своей позиции в отношении предпринимателей на общем режиме: определяя базу по взносам, они могут уменьшить полученные доходы на сумму подтвержденных расходов, связанных с извлечением этих доходов. По мнению суда, данный подход применяется и к упрощенцам с объектом "доходы минус расходы".

Вероятно, это наконец поставит точку в затянувшемся споре проверяющих и предпринимателей. Напомним, что в последнее время судебная практика складывается в пользу ИП. Официальная позиция пока остается прежней: при УСН взносы нужно считать только с доходов. Однако в сентябре прошлого года ФНС не исключила, что может изменить подход и принять точку зрения судов.

Документ: Определение КС РФ от 30.01.2020 N 10-О

Перейти в текст документа