Минфин: вознаграждения членам совета директоров облагаются пенсионными и медицинскими взносами

Ведомство выпустило ряд писем. Позиция министерства соответствует разъяснению Минтруда, которое он давал в ноябре прошлого года.

Минфин рассмотрел обращение по вопросу о начислении взносов на вознаграждения членам совета директоров, как состоящим, так и не состоящим с обществом в трудовых отношениях. При этом гражданско-правовые договоры с ними не заключались.

Ведомство сообщило, что вознаграждения членам совета директоров облагаются пенсионными и медицинскими взносами с момента вступления в силу Определений КС РФ от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О.

Напомним, что в этих определениях, в частности, указано: вознаграждения членам совета директоров за выполнение обязанностей по управлению обществом относятся к объекту обложения страховыми взносами. Данные выплаты следует считать осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Кроме того, ведомство указало, что в базу для исчисления взносов по нетрудоспособности и материнству не включаются любые вознаграждения, которые выплачиваются физлицам по договорам гражданско-правового характера. Полагаем, это означает, что с вознаграждений членам совета директоров взносы по нетрудоспособности и материнству не уплачиваются.

В ноябре прошлого года Минтруд давал аналогичное разъяснение по вопросу о том, как начисляются взносы на выплаты членам совета директоров.

Считаем, юрлицам нужно применять письма Минфина, поскольку в них учтена позиция КС РФ.

Документ: Письма Минфина России от 13.02.2017 N 03-15-06/7788, N 03-15-06/7792, N 03-15-06/7794

Перейти в текст документа