Минтруд ответил на вопросы об оформлении и оплате нерабочих дней

7 апреля 2020 года

Ведомство разъяснило, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Если организация продолжает свою деятельность, она оплачивает сотрудникам этот период в обычном размере. Работодатель может самостоятельно установить повышенную оплату.

Минтруд указал, что отразить нерабочие дни в табеле учета рабочего времени можно кодом, который организация установит самостоятельно. При этом нужно учесть, что эти дни являются оплачиваемыми.

Можете закрепить новый код приказом либо внести изменения в положение о табельном учете или иной локальный нормативный акт. Это поможет в случае проверки объяснить инспектору труда появление нового кода.

Также Минтруд ответил на вопрос, можно ли сейчас увольнять сотрудников. Если на организацию распространяется режим нерабочих дней, то в ней не осуществляется и оформление прекращения трудовых отношений. Полагаем, ведомство ориентировалось на следующее правило: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Стоит перенести все увольнения по инициативе работодателя. Работник написал заявление об уходе в нерабочий день — предупредите его, что все будет оформлено в первый рабочий день. Суды, например Мосгорсуд, не видят нарушения в подобном переносе. Однако, как отмечал Минтруд, увольнение возможно в любой день, в том числе и в выходной. Поэтому расторжение трудового договора с сотрудником в нерабочий день также не будет нарушением.

Подробнее о том, как организовать труд в нерабочие дни, читайте в нашем обзоре.

Документ: Информация Минтруда России от 02.04.2020 (https://rosmintrud.ru/employment/54)

Перейти в текст документа