На нет и суда нет: если инспекция блокировала счет, суд свои обеспечительные меры не примет

15 октября 2018 года

15.10.2018

На нет и суда нет: если инспекция блокировала счет, суд свои обеспечительные меры не примет

Инспекция провела выездную проверку и доначислила организации более 184 млн руб. После этого сразу же приостановила операции по счетам и запретила продавать имущество.

Компания обратилась в суд, который, по ее мнению, должен был разблокировать счет, иначе у нее будут значительные убытки.

Суды двух инстанций встали на сторону компании, а вот кассация посчитала такой подход ошибочным. С точки зрения АС Поволжского округа, если суд примет обеспечительные меры, это фактически будет означать, что решение инспекции о блокировке он признает недействительным, т.е. решит дело по существу. Кроме того, если разрешить компании совершать операции по счету, нарушается баланс интересов: организация будет погашать задолженность перед контрагентами, но не будет платить налоги в бюджет.

В заключение суд отметил: обеспечительная мера, которую запросила компания, противоречит смыслу норм НК РФ об оперативной защите интересов бюджета, поскольку отменяет действие мер, принятых инспекцией. Таким образом, если налоговая по результатам проверки заблокировала счет, разморозить его через обеспечительные меры суда вряд ли получится.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 17.09.2018 по делу N А06-3475/2018

Перейти в текст документа