Налоговики пояснили особенности оформления итогов допмероприятий налогового контроля

12 ноября 2018 года

12.11.2018

Налоговики пояснили особенности оформления итогов допмероприятий налогового контроля

В дополнении к акту налоговой проверки не могут упоминаться нарушения, о которых не сказано в самом акте. Дело в том, что допмероприятия (запрос документов, допрос свидетелей и проведение экспертиз) назначают, чтобы собрать дополнительные доказательства, которые подтверждают нарушения, уже отраженные в акте проверки. ФНС разъяснила, что этот вывод следует из позиции КС РФ и Пленума ВАС РФ.

Дополнить сам акт проверки новыми нарушениями налоговики также не могут, следует из письма. Ведь после его составления исправить в нем можно только описки, опечатки и арифметические ошибки. Другие изменения, ухудшающие положение налогоплательщика, вносить нельзя. Налоговики обосновывают это мнением Пленума ВАС РФ об изменениях в решении по итогам проверки. ФНС считает, что данная позиция подходит и для акта проверки.

В то же время налоговики отмечают: есть судебные акты, которыми зафиксировано, что увеличение доначислений по итогам допмероприятий признано правомерным. И это не случай исправления арифметической ошибки.

Тогда доначисления провели на основе документов, которые налогоплательщик представил вместе с возражениями к акту проверки. Ранее у инспекции этих документов не было, как и возможности их изучить. Однако важно, что документы относились к тем нарушениям, которые были зафиксированы в акте изначально.

Таким образом, получив дополнение к акту проверки, оцените, насколько верно оно оформлено, и при необходимости подайте возражения.

Документ: Письмо ФНС России от 19.10.2018 N ЕД-4-2/20515@

Перейти в текст документа