Расходы на покупку и модернизацию самортизированного б/у ОС можно списать в течение нового срока

15 ноября 2018 года

15.11.2018

Расходы на покупку и модернизацию самортизированного б/у ОС можно списать в течение нового срока

АС Уральского округа не согласился с налоговиками, по мнению которых налогоплательщик завысил расходы на стоимость модернизации приобретенного основного средства, бывшего в употреблении. Инспекция сочла, что затраты следовало включить в его стоимость и списывать в порядке амортизации, как для нового объекта, в течение 25 — 30 лет, а не 17 месяцев. Спор был с ИП, но такая ситуация может возникнуть и у организации.

Налогоплательщик в 2013 году приобрел лесопильные цеха, которые были введены в эксплуатацию предыдущим собственником в 1972 году. В 2014 — 2015 гг. проводилась модернизация объекта.

По мнению суда, объект после проведения модернизации нельзя рассматривать как новый объект. При приобретении у юрлица самортизированного имущества, бывшего в употреблении, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок его полезного использования с учетом требований НК РФ и Классификации основных средств.

При модернизации данный срок для него повторно не устанавливают, а амортизационную группу определяют с учетом ранее установленного срока полезного использования. Поскольку объекты сданы в эксплуатацию в 1972 году, срок их полезного использования на дату покупки предпринимателем закончился, и плательщик после модернизации может установить произвольный амортизационный срок.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.10.2018 по делу N А76-34848/2017

Перейти в текст документа