С выплат членам совета директоров взносы платить придется, а «старые» пени и штрафы суд может снять

23 октября 2018 года

23.10.2018

С выплат членам совета директоров взносы платить придется, а "старые" пени и штрафы суд может снять

В середине 2016 года точку в вопросе, начислять или нет пенсионные и медицинские взносы на вознаграждения членам совета директоров, поставил КС РФ: начислять. Минтруд до этого момента был лояльным, однако потом, конечно, поменял свою позицию. Эту тенденцию поддержал Минфин.

Сейчас окружные суды рассматривают споры страхователей и ПФР по "старым" периодам, т.е. до 2017 года, когда администрирование взносов было передано налоговым органам.

Ссылаясь на позицию КС РФ, суды говорят, что взносы с выплат членам совета директоров заплатить все же нужно. Доначисления ПФР в этой части страхователи не могут признать недействительными. Причем заплатить придется не только с середины 2016 года, но и за прошлые периоды. АС Северо-Западного округа объяснил это так: Закон о страховых взносах не менялся, КС РФ лишь разъяснил его правовой смысл.

А вот с пенями и штрафами ситуация спорная.

Дело в том, что в проверяемый период страхователи руководствовались разъяснениями Минтруда. На этом основании АС Уральского округа от пеней и штрафа организацию освободил.

Однако, например, АС Восточно-Сибирского округа такие доводы не убедили. Письма не были зарегистрированы в Минюсте, не опубликованы официально. Они не были направлены именно страхователю и не считаются разъяснениями, данными неопределенному кругу лиц. Поэтому освобождение от ответственности и пеней применять нельзя.

Таким образом, если ваш спор по начислению взносов на вознаграждения членам совета директоров сейчас рассматривает суд, признать незаконными сами доначисления вряд ли получится. А вот "снять" пени и штрафы за старые периоды, ссылаясь на многочисленные разъяснения Минтруда, можно попытаться.

Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 03.10.2018 по делу N А58-9224/2017

Постановление АС Северо-Западного округа от 10.09.2018 по делу N А66-20735/2017

Постановление АС Уральского округа от 24.08.2018 по делу N А50-40657/2017

Перейти в текст документа