Суд определил, когда инспекция вправе начислять и взыскивать пени на недоимку, а когда нет

12 сентября 2018 года

12.09.2018

Суд определил, когда инспекция вправе начислять и взыскивать пени на недоимку, а когда нет

Требование налоговиков формируется таким образом, что из него нельзя понять, на что начислены пени, за какой период. Если есть сомнения в правильности сумм, запросите расшифровку пени или выписку операций по расчетам с бюджетом. Это поможет и при споре с инспекцией.

Компания не согласилась с решением о взыскании, поскольку засомневалась в размере пени, указанных в требовании. Суд установил, что начислены они были по разным основаниям.

Пени на недоимку, по которой приняты обеспечительные меры

Пени были начислены по налогу после выездной проверки. Суд их отменил: в период, когда действуют обеспечительные меры, инспекция вправе пени начислять, но не взыскивать.

Пени на недоимку из-за несвоевременного и неправильного зачета

Компания просила зачесть переплату по одному налогу в счет недоимки по другому. Однако инспекция зачла переплату в счет предстоящих платежей, да и то только спустя полгода. Суд посчитал начисление пени неправомерным.

Пени на недоимку по "потерявшейся" оплате

По давней выездной проверке компания оплатила налог. Но в платежке поле 106 "основание платежа" не заполнила, указав только реквизиты исполнительного листа в назначении платежа. Суд решил, что обязанность по уплате исполнена, поэтому пени быть не может.

Пени на "правильную" недоимку по "неправильному" требованию могут взыскать

Требование не содержало необходимой информации. Однако суд решил, что формальное несоответствие требования не нарушает права налогоплательщика. Определить сумму задолженности можно. Поэтому дело в этой части суд отправил на пересмотр в первую инстанцию, чтобы та установила правильность расчета пени.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.07.2018 по делу N А69-2018/2017

Перейти в текст документа