ВС смотрит на суть: у взаимозависимого продавца оборудование было товаром — налог можно не платить

22 октября 2018 года

22.10.2018

ВС смотрит на суть: у взаимозависимого продавца оборудование было товаром — налог можно не платить

Компания купила оборудование у взаимозависимого лица. Но продавец не мог использовать оборудование по назначению, для него оно было только товаром. В такой ситуации Верховный суд разрешил не платить налог на имущество организаций по этому оборудованию.

Интересно обоснование позиции ВС РФ, ведь нижестоящие суды поддержали инспекцию, сославшись на прямое указание нормы НК РФ.

Верховный же суд решил подойти с точки зрения целей законодателя. Так, из Основных направлений налоговой политики РФ на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов ВС РФ сделал вывод: условие для освобождения от налога было введено, чтобы под льготу не подпадало старое оборудование, вновь принятое на учет.

Взаимозависимость не может создавать более тяжелого режима налогообложения у компаний. Однако в рассматриваемой ситуации получается, что, приобретая товар у взаимозависимого продавца, компания должна платить налог, а если бы купила такое же оборудование у кого-то другого, у нее было бы освобождение. По мнению ВС РФ, это дискриминация.

Следует обратить внимание, что сейчас в КС РФ поданы жалобы налогоплательщиков по вопросам применения все той же льготы по движимому имуществу. Об этом вскользь упоминает ВС РФ. Как только Конституционный суд выскажет какое-то мнение по данному вопросу, мы обязательно сообщим.

Напоминаем, что с 2019 года с движимого имущества вообще не нужно будет платить налог.

Документ: Определение ВС РФ от 16.10.2018 N 310-КГ18-8658

Перейти в текст документа