Вычитать из кадастровой стоимости недвижимости НДС самим опасно: суд поддержит доначисление налога

24 октября 2018 года

24.10.2018

Вычитать из кадастровой стоимости недвижимости НДС самим опасно: суд поддержит доначисление налога

ВС РФ уже несколько раз говорил о том, что база по налогу на имущество организаций в размере кадастровой стоимости не должна включать НДС. Однако пока не совсем понятно, кто и как должен корректировать базу.

АС Московского округа посчитал, что сам налогоплательщик этого сделать не может. По обстоятельствам спора, который рассмотрел суд, организация вычла из кадастровой стоимости НДС и с полученной суммы заплатила авансовый платеж. Однако инспекция с таким подходом не согласилась и налог доначислила.

Налоговая может рассчитать налог только по тем сведениям, которые есть в ЕГРН. Значит, самостоятельно скорректировать налоговую базу организация не может.

Для применения позиции ВС РФ нужно, чтобы суд отменил или изменил решение комиссии об установлении кадастровой стоимости и исключил из нее НДС.

Обращаем внимание, что в отчете оценщика, на основании которого компания еще раньше добилась снижения кадастровой стоимости недвижимости, было указано, что цена установлена с НДС. Однако при оспаривании стоимости организация не требовала вычесть налог.

Документ: Постановление АС Московского округа от 03.09.2018 по делу N А40-196670/2017

Перейти в текст документа